Другая сторона шоколада

Автор: Дмитрий Матейчик    


Фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости). Больше всего поражает лицемерие крупных производителей, ведь именно они скупают основную часть урожая с плантаций Кот д’Ивуар и Ганы.

Гиганты индустрии подписывают официальное соглашение о неиспользование детского труда, создают там массу социальных программ. (Например, Barry Callebaut регулярно сообщает в своей корпоративной газете о постройке новой школы или создании новых рабочих мест в Кот д’Ивуаре. Я сам читал об этом). И вместе с этим в компании прикидываются просточками, когда их напрямую спрашивают об эксплуатации труда детей на плантациях какао-бобов.

Если это действительно так, то почему это до сих пор продолжается? Зачем тогда эта пыль в глаза? Хочется спросить: "Ребята, вы чего??? Вы же основные покупатели какао, от вашей благосклонности зависит экономика этой страны!" Я готов поверить тому, о чем рассказывается в этом фильме, ведь я искренне не понимаю как шоколад, где есть тертое какао и какао-масло может стоить сорок рублей за сто грамм. Можно возразить и сказать, что они продают сотнями тонн, но и издержки там «мама не горюй». 

С уважением, Дмитрий Матейчик. 



Распространите
знание! :)

Читайте еще

Какао и его полезные свойства

Какао-порошок – это самый полезный продукт, производимый из какао-бобов, т.к. в нем фактически сухая концентрация всех полезных веществ и очень мало какао-масла. Прежде чем перейти к разговору о пользе какао-порошка, хочется разрушить миф об уникальной пользе какао-масла.

Вернуться ко всем статьям