Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Из флориста в шоколатье — история Виталия Смирнова.

1204

Виталий Смирнов

Летом 2021 года Виталий Смирнов со своей супругой открыли цветочную мастерскую в Екатеринбурге, где помимо цветов, можно было купить кофе на вынос и шоколад ручной работы. Сперва они покупали и перепродавали шоколад от других ремесленников, но Виталий быстро вспомнил о своей давней мечте — производить шоколад самостоятельно.

Пройдя в январе 2022 года курс «Профессия шоколатье», Виталий систематизировал и опробовал на практике знания из интернета, а также освоил новые. Сейчас в цветочной мастерской продается колотый шоколад и плитки собственного производства, а знакомым кофейням Виталий поставляет горячий шоколад и какао.

Мы поговорили с Виталием о его бизнесе, любви к шоколадным гаджетам и желании производить шоколад от какао-бобов.

Я просто подумал, почему бы не попробовать производить шоколад самостоятельно.
Какой Ваш основной продукт?
Основной, наверное, плитки и колотый шоколад. 50 на 50.
Почему именно это? Не конфеты, не пасты и не драже?
Конфеты, к слову, тоже немного делаем. А плитки изначально уже продавались у нас в магазине, но мы их просто закупали и перепродавали.
А как пришла идея производить именно свой шоколад?
На тот момент (лето 2021 — прим. ред.) я уже 12 лет как был в торговле, и меня давно посещали мысли попробовать что-нибудь другое. Да и покупать/продавать чужой шоколад уже порядком надоело.
Понимаю, пробовать новое — это бодрящее чувство. А с чего Вы вообще начали свой путь в шоколад: обучение, поиск помещения, оборудование?
Ой, да уже не помню. Хотя…много лет назад я занимался всякими ПП-штуками (правильное питание — прим. ред.) и подобным. Гуглил однажды «как производить шоколад?» и наткнулся на ролик Димы Матейчика с меланжером. Прошло несколько лет, и эта тема как-то подзабылась. С продажей шоколада в голове всплыла та старая идейка, а за ней и ролик вспомнился. Так что я просто подумал, почему бы не попробовать производить шоколад самостоятельно.
Кстати, вот то самое видео.
Молодой тут такой! Понимаю, идеи Матейчика способны плотно засесть в голове :)
Когда была, так сказать, проба пера на шоколадном поприще?
Полноценное производство шоколада мы запустили этой весной (2022 год — прим. ред.), а начали еще в декабре. Тогда я просто загуглил «купить меланжер», и одним из первых результатов был сайт KADZAMA. Я купил меланжер, емкость для темперирования, вибростолик и подставку для дежи.
О, у Вас меланжер «семерка»?
Две 7-ки! И сейчас еще планирую большой взять.
Отличный выбор! А к нам Вы пошли учиться уже после закупки оборудования?
Ага. Но я и так планировал учиться, просто оборудование пришло раньше. А когда я уже определился с местом, где буду учиться, оказалось, что моим преподавателем будет тот самый человек, чьи ролики я смотрел много лет назад :)
Вот и не верь после этого в судьбу…
Ага!
Ну, хорошо. А что было самым полезным во время учебы на курсе?
Я думаю, что основное — это систематизация знаний. До обучения я все равно много где-то что-то смотрел, читал (хотя больше все-таки смотрел на ютубе). Так что во время учебы проходила такая систематизация всех этих знаний с моментальным закреплением на практике. Познавательно и наглядно!
Так, оборудование есть, знания тоже. Столкнулись ли с трудностями на старте? Казалось ли что-то сложным даже после обучения?
В плане изготовления — нет. Именно в изготовлении, так сказать, самой шоколадной массы особых трудностей нет. У меня лично больше проблем с упаковкой и реализацией. Но это, скорее, из-за того, что попросту не хватает времени, ведь основной бизнес меня еще не отпустил.
А какой Ваш основной бизнес?
Мы продаем цветы оптом.
А, ну да, вполне логично, цветочная мастерская же. На сегодняшний день удалось достичь задуманного с шоколадом?
Да, конечно. У нас есть стратегический план, по которому мы движемся: открыли производство, запустили линейку продуктов, определились с упаковкой. На данный момент в городе (Екатеринбурге — прим. ред.) наш продукт уже можно приобрести в 3-4 местах.
А какой сейчас объем продукта выпускаете? Скажем, в месяц.
70-100 килограмм.
Это все плитки и колотый шоколад?
Нет. Так как у нас концепция цветы-кофе-шоколад, мы еще углубились в кофейную тему и поставляем знакомым «кофейщикам» горячий шоколад и какао.
Ого, круто! Значит продажи идут? Рекламируетесь как-нибудь?
Пока мы себя никак не рекламируем и работаем только через магазин. Нет особо времени вплотную заняться дополнительными каналами продаж.
Ну, после выхода этого интервью у Вас уже будет минимум одна реклама :)
Точно!
А как в Екатеринбурге обстоят дела с конкуренцией в шоколадном бизнесе? Помню, у Дмитрия Матейчика была даже своя шоколадная мастерская с магазинчиком там.
Мне кажется, что конкуренция в целом минимальная, так как крафтовый шоколад — это нишевый продукт. В массы такой продукт должен продвигаться большими игроками, а им, как правило, это не интересно. Поэтому тут это все на довольно локальном уровне: кофейни, маленькие магазинчики — не массовое, одним словом. Думаю, крафтовый шоколад все равно не станет продуктом для масс — на то он и крафтовый.
Согласен. Поделитесь своими планами на будущее?
Новое оборудование — люблю на него деньги тратить :)
С цветами, кстати, я начинал без копейки в кармане. Сейчас план у меня простой — отойти от цветов и вплотную заняться шоколадом. Возможно, попробовать bean-to-bar, потому что, в принципе, все оборудование у меня для этого есть и мне очень интересна эта тема!
Интерес и желание — это самое главное. Ну, и последний вопрос: рекомендовали бы Вы нашу школу тем, кто хочет начать работать с шоколадом, но переживает, что не получится, или боится чего-то?
Однозначно рекомендую. «Профессия шоколатье» — это то самое вложение, на котором не стоит экономить, если ты покупаешь даже самый минимальный набор оборудования и собираешься открыть свое шоколадное производство. Если уже есть какие-то теоретические знания, то на курсе их помогут систематизировать и дадут новые, ответят на все вопросы. Многое делаешь своими руками, а не просто смотришь, как что делается. Еще важный плюс — поддержка. Она остается с тобой навсегда в формате чата, в котором можно спросить все, что тебя интересует, и всегда получить ответ. А это дорогого стоит. Must have!
Благодарю за беседу и желаю Вам удачи!
Вам огромное спасибо!
Давай тоже с нами! Мы поможем выйти в крутой результат, а потом всем расскажем твою историю.

Если тебе близка история героя и хочешь так же, то вот курсы по теме материала.

Текст
Алексей Варганов
Редакция
Владимир Петраков
Арт-директор
Владимир Петраков
Фото / изображения
Валентина Кушниренко
Виталий Смирнов
Верстка
Иван Иванов
Программирование
Иван Иванов
© Школа шоколатье CHOCOLOGY (Чоколоджи)
Использование материалов разрешено только с письменного согласия правообладателя.
Читайте еще

Вернуться ко всем статьям