Mast brothers, кто они?

Автор: Дмитрий Матейчик

В Нью-Йорке есть чудесные ребята, братья Мэст. Два парня хипстерского вида производят крафтовые шоколадные плитки, причем производство начинается с переработки какао-бобов, что само по себе большая редкость.

Бобы им везут с плантаций Кубы, Мадагаскара, Явы и других мест, где растет достойное Криолло. В Америке они жутко популярны, несмотря на то, что шоколад у них ну очень не дешевый, и совсем не рассчитан на массового потребителя. Поговаривают, что их даже приглашали на инаугурацию президента США, вот. Про братьев я узнал от  Виктора Кудрявцева (основатель фабрики "Верность качеству"), а ему, в свою очередь, об этих ребятах рассказал А. Лебедев. И с тех пор, а было это около 4 лет тому назад, я решил, что буду строить бизнес, похожий по духу и подходу на бизнес Mast broters. Что же произошло сегодня, и почему же я так усердно рассказываю о том, что поразило меня 4 года назад? Все просто, сегодня из Нью-Йорка вернулся мой большой друг - Алена Спирина, а перед отъездом я просил ее проведать братьев Mast и передать им пламенный привет от единомышленников из дружеской России. Братья привет оценили и передали с Аленой для нас гостинчик.

mast-choco.jpg

Приятно. Аккуратно вскрываю упаковку, которая, кстати, очень радует и действительно добавляет этим шоколадкам ценности и уверенность в том, что передо мной настоящий hand-made chocolates только укрепляется. Плитки отлиты не очень ровно, а формочки, судя по всему, самодельные, и это совсем не портит продукт, а только подчеркивает его происхождение. Забыл сказать, что досталось нам две плитки: Brooklyn Blend 73% и Madagascar 72%, т.е. купаж, который придумали братья и моносорт к которому они добавили немного сахара.

Пробую одну, пробую другую, снова первую и снова вторую. Совсем не удивляюсь, я был готов к тому, что это будет совсем другой шоколад, шоколад не для всех, ремесленный шоколад для тех, кто ищет в нем аутентичные, не выхолощенные ароматы. Любителям нежных шоколадов Callebaut и Cacao barry тут делать нечего. Факт, вообще нечего. Это брутальный и резкий шоколад, где сразу все ясно. Яркая кислинка Madagascar встречает на входе, затем шоколад плавится, и постепенно появляются ароматы чернослива, изюма, потом вкус уходит в древесные и табачные ноты, а завершается полифония вкуса тонкими нотками земельных ароматов. Brooklyn Blend ведет себя так же ожидаемо: по сравнению с моносортом это более сбалансированный и более мягкий шоколад, он очень похож по вкусовой палитре на Madagascar, просто чуть мягче и все. К слову сказать, его мягкость ни в коем случае нельзя путать с брендами европейских шоколадов, в сравнение с ними он окажется вкусовой бомбой, разорвавшейся у вас во рту. Помимо всего прочего в шоколаде чувствуется хороший сахар и хреновый помол, периодически на зубах что-то обязательно скрипнет или хрустнет, и это скорее плюс, чем минус для шоколада ручной работы, созданного от какао-бобов. Пишу эти строчки и понимаю секрет братьев – они делают свое дело так, как им нравится, без оглядки на авторитетов и критиков. 

P.S.  Коля Чистяков, я приберег для тебя несколько кусочков, хочу что бы в твоей жизни кроме кофе появился шоколад.

Распространите
знание! :)

Читайте еще

Какао и его полезные свойства

Какао-порошок – это самый полезный продукт, производимый из какао-бобов, т.к. в нем фактически сухая концентрация всех полезных веществ и очень мало какао-масла. Прежде чем перейти к разговору о пользе какао-порошка, хочется разрушить миф об уникальной пользе какао-масла.

Вернуться ко всем статьям