Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Какой он: шоколад без сахара?

317

Существует такой термин, как guilty pleasure — постыдное удовольствие — когда тебе что-то нравится, но это не есть хорошо, в частности, по соображениям здоровья: физического или ментального. Например, глупый контент, фаст-фуд, кофе — это «гилти плежер». А сахар…ну, он просто король среди постыдного.

Раз мы тут про шоколад, то из всех ингредиентов в шоколаде сахар — самый нежелательный среди покупателей (ЗОЖ / не ЗОЖ — без разницы). Шугар-хейтеры бывают разные (хотел тут песенкой отшутиться, но сочтут за расизм). Одни страдают диабетом и другими проблемами обмена веществ, другие просто хотят снизить употребление сахара, ведь его вокруг и так навалом. Так что любой ПП-шоколад априори обязан быть без сахара. Но согласитесь, кому нужен несладкий шоколад? Привет, сахарозаменители и подсластители. Ой, и вам привет, наши любимые мифы и страхи. Эх, и тебе здорово, сегрегация всего и вся на «натуральное» и «ненатуральное».

В пищевой промышленности принято разделять понятия сахарозаменители и подсластители. Сахзамы — это, например, фруктоза и сорбит, которые можно часто встретить на полках супермаркетов в разделе диабетических продуктов. Что это такое? Это природные сахара, которые получают путем синтеза, а не из фруктов. От обычного сахара их отличает пониженный гликемический индекс, более медленное усвоение и более низкая калорийность. Кстати, вы знали, что добавленная фруктоза (не та, что во фруктах, ягодах и овощах содержится, а порошковая) не рекомендуется к употреблению людям с диабетом, так как может вызывать повышение уровня инсулина и усиление инсулинорезистентности. А в избыточном количестве плохо влияет на печень и может привести к нарушению жирового обмена. Вот, теперь знайте.

А подсластители тогда что такое? Ну, например, «страшный и ужасный» аспартам — скандально известный на весь мир комплексный подсластитель, которому сахарное лобби пыталось безуспешно подмочить репутацию. А все почему? Экономика, друзья. Аспартам, как и большинство подсластителей, слаще сахара в сотни раз, что очень выгодно для производителей продуктов и потребителей, но не для сахарных производителей. Если что, никаких адекватных исследований и доказательств на тему вреда аспартама как не было так и нет, лишь классические вопли а-ля «помогите, нас травят».

Касательно происхождения, не все они синтезированные. Стевия, например, очень даже природная вещь. На протяжении столетий индейцы племени гуарани применяли ее в пищу и обзывали ka’a he'ê («сладкая трава»). Она реально очень сладкая (намного слаще сахара) и при этом абсолютно не калорийная (жалкие 18 килокалорий). Плюс подсластителей, если что, это именно не калорийность.

А что насчет вреда? Все подсластители, как и другие пищевые добавки, неспроста попадают внутрь продуктов и на прилавки. До этого они проходят кучу исследований: клинических, токсикологических и прочих. Это подтверждает и международная организация под названием FDA (Food and Drug Administration / Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Верить или не верить в правдивость таких исследований и документов — дело ваше. Убежденные в том, что подсластители являются синтетическим злом, всегда найдутся, а наши бабушки и дедушки не перестанут говорить, что сахар лучше и «все советское детство его ели». С этим ничего не поделаешь, да и переубеждать мы никого не собираемся.

Что же предлагают наши дорогие шоколатье вместо сахара в составе своего шоколада?

Самая горячая и спорная тема — шоколад на меду (мы, кстати, плотно так прошлись по этой теме, так что не поленитесь прочитать сразу после этой статьи). Мед такой хороший и добрый продукт, потому что «корабль» его репутации непотопляем. Поэтому и производителям шоколада на меду дай только повод себя похвалить. Одно только описание такого медового шоколада способно оздоровить и ментально обогатить. Но так ли это на самом деле?

Чтобы было проще воспринимать информацию, давайте разделим ее на правду и неправду.

Мед — это диабетический или диетический продукт. Не правда. Это глюкоза и фруктоза, как и обычный сахар. Поэтому назвать мед диетическим продуктом нельзя. Сорри. Мед содержит большое количество витаминов и минералов. Тоже не правда. Не, они там действительно есть, но в таком незначительном количестве, что ради витаминного эффекта меда съесть нужно просто безумное количество, несовместимое со здоровым образа жизни. Кстати, ровно по той же причине и бытует мнение, мол, тростниковый коричневый сахар полезнее, чем свекольный белый, потому что в нем есть витамины и минералы. Есть, но в таком же незначительном количестве.

Мед обладает антибактериальными свойствами. Вот тут правда. Благодаря природным антибиотикам и веществам белковой природы. К сожалению, это не значит, что его можно использовать в качестве лекарства. Смесь глюкозы и фруктозы с небольшим количеством природных антисептиков с ничтожным количеством витаминов панацеей не станет.

Вернемся к тому, с чего начали. Все исследования про феномен guilty pleasure, сводятся примерно к тому, что «плежер» происходит через «гилти». Именно стыд усиливает чувство удовольствия. И знаете что? У нас есть решение, как не испытывать стыд за любовь к шоколадным конфетам, но при этом усилить удовольствие в несколько раз. На онлайн-курсе «Шоколадные конфеты в домашних условиях» мы учим делать вкусные и красивые конфеты, которые радуют язык да глаз. Там и трюфели различные, и обливные конфеты, и конфеты с начинкой. Даже медианты есть (нет, это не та штука, которой на гитаре играют). Конфета, сделанная своими руками, точно принесет вам и вашим близким уйму удовольствия и без всякого «гилти».

Сохрани статью себе! :)

Читайте еще

Вернуться ко всем статьям