Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Магазин с шоколадными изделиями и собственным мини-производством

2726
Дмитрий Матейчик

Теги:

Принцип: на готовом шоколаде.

Шаг 1 — Описать концепцию

Магазин с шоколадными изделиями и собственным мини-производством.

Плюсы:

  • Такой формат магазина позволяет не утонуть в работе с поставщиками, имеет несложную структуру обеспечения сырьем и товарами. Фактически вашим основным сырьем станет шоколад разных видов, сливки, ореховые пасты и сублиматы.
  • Высокая маржинальность: закупочная цена 250-600 руб. за кг шоколада - отпускная цена 2500- 6000 руб. за кг.
  • Быстрый старт и низкие инвестиции. Среднее время запуска 2 месяца, средняя стоимость магазина 1,3 млн. руб.
  • Относительная простота в управлении. Как правило в найме 1-2 человека, поэтому управлять персоналом не сложно. Достаточно подобрать ответственного и исполнительного человека, который сможет обеспечить соблюдение ваших стандартов.

Минусы:

  • Невысокие обороты продаж. Даже при самом благоприятном исходе выручка 25 000 руб. в день считается очень высоким показателем. Если считать, что средний чек 500 руб., то в течении дня должно быть пробито 50 чеков. Другими словами приблизительно каждые 10 минут должна происходить продажа на 500 руб. Хорошим показателем у такого магазина может считаться выручка в 15 000 руб. в день. Минимальная удовлетворительная выручка — 7000 руб.
  • Узкий ассортимент. Шоколад не является продуктом первой необходимости. Тем более шоколад с ценой выше среднего. Если вы продаете только шоколад, то скорость возвращения клиента за повторной покупкой существенно снижается. Проще возвращаться в магазин, если там есть ассортимент (шоколад, напитки, выпечка, консервация, подарки и т.д.)
  • Необходимость постоянного присутствия в магазине. Долго оставлять магазин без присмотра собственника нельзя, большие чеки продаж зависят от качества обслуживания, а лучше всего будет обслуживать и подгонять персонал в маленьком бизнесе только собственник. Это бизнес, в котором вам нужно будет занять роль сотрудника, который регулярно находится в магазине.

Советы:

  • Не упускайте из внимания корпоративные подарки и крупные индивидуальные заказы к праздникам. Это существенно поможет поднять оборот бизнеса и принести прибыль. Например: 300 штук заказных паровозиков к дню железнодорожника с отпускной ценой в 1000 руб./ шт. смогут удвоить вашу ежемесячную выручку. Так же можно сотрудничать с магазинами флористики или event-агентствами для того, чтобы находить клиентов, которые готовы разместить крупные заказы. Например: можно разработать коллекцию шоколадных пригласительных на свадьбу или коллекцию романтических шоколадок, которые могут продаваться с цветами как дополнение.
  • Постарайтесь четко определить Вашу главную ценность - магазин подарков из шоколада или магазин вкусных конфет из элитных сортов шоколада. Выбрав одно, совершенно не значит, что про второе можно забыть: можно делать акцент на вкусных конфетах, но при этом быть готовым выполнить заказ на сувенирные фигурки с логотипом заказчика и наоборот.

Можно добавить чай, кофе или другие сладости?

К предыдущему описанию формата можно добавить то, что с увеличением ассортимента вы позволяете покупателю возвращаться к вам с большей частотой и увеличиваете средний чек покупки: в один день он купил конфеты, чай, варенье и мед, а в другой день пришел за кофе, пастилой и шоколадной фигуркой.

Плюс:

Увеличение стоимости среднего чека и количества чеков.

Минус:

В сравнении с магазином, в котором продаётся только шоколад, становится сложнее работа с поставщиками, т.к. кроме закупки сырья в мини-цех, необходимо отобрать поставщиков других товарных групп и наладить с ними бесперебойную работу.

Задание: Подробно опишите ассортимент предлагаемой продукции и услуг. Поставьте отпускные цены опираясь на ощущения, сколько это должно стоить или по какой цене это могут покупать. Не считайте себестоимость и прибыль, отнеситесь к этому как обычный покупатель. Это поможет вам при составлении финансовой модели. А также поможет проверить насколько реалистична ваша идея.

Может сделать кафе с акцентом на шоколад?

Если у вас нет хорошего предпринимательского опыта, мы не рекомендуем такую бизнес-модель.

Существует большой соблазн поставить столик в магазине с шоколадом и предлагать посетителям присесть и выпить чашечку чая с купленными конфетами. Это очень романтичная и красивая история, но только она ничего общего с бизнесом не имеет. Для того, чтобы обеспечить работу такого столика вам потребуется выделить место за прилавком, на котором вы будете готовить чашку чая, какао или кофе. В торговом зале вам также необходимо будет пожертвовать квадратными метрами для обеспечения возможности поставить столик. А это значит, что вы сможете выложить меньше товаров на витрину или вам придётся найти помещение с большей площадью, что несёт в себе дополнительные издержки.

Не хочется говорить, что так делать не нужно, но хочется отметить, что за внешней простотой реализации - поставить столик и кофемашину - кроются дополнительные хлопоты и расходы, которые могут не окупиться. Возможно такой подход окажется оправданным, если продавать в своем магазине весовые чай и кофе, а напитки и перекус предлагать забирать с собой. Подумайте, будет ли уютно покупателям, которые зашли в шоколадный магазин за атмосферой, а вместо этого видят очередь за кофе.

При реализации этого подхода необходимо ориентироваться на формат полноценного кафе где концепция и акцент сфокусированы на шоколаде. Кафе должно быть с полноценным меню и нормальным количеством посадочных мест, иначе вы не достигнете необходимого уровня оборота. Фактически это общепит, поэтому следует проконсультироваться с экспертами в области общепита для получения более детальной информации.

Плюсы:

  • Клиенты могут возвращаться каждый день, т.к. потребность в завтраках, ланчах и ужинах является ежедневной потребностью. Такое кафе будет хорошо уместно в местах с большим трафиком, например, в бизнес-центрах или туристической зоне.
  • Общественное питание - это один из самых емких и маржинальных рынков. Обороты в таком кафе могут кратно превышать обороты в магазине с шоколадом.
  • Шоколад как фишка концепции сделает кафе узнаваемым среди других заведений.

Минусы:

  • Высокий порог входа в бизнес. Требуются инвестиции порядка 15 млн. руб.
  • Достаточно сложный бизнес с точки зрения операционного управления, требуется высокая квалификация собственника/управляющего. Необходимо понимать как нанимать и управлять персоналом из разных областей - кухня, бар, официанты, закупки и склад, административный штат. Вероятность контактов с проверяющими органами очень высокая.

Вывод: Мы считаем, что это совершенно другой бизнес, который имеет высокий порог входа, требует высоких компетенций, причем прежде всего в общепите, а не в приготовлении шоколада и шоколадных изделий. Поэтому такой формат мы просто выносим за пределы наших компетенций и не рекомендуем его, если вас интересует бизнес на шоколаде.

Шаг 2 — Поставщики

Самым первым поставщиком для вас может стать Шоколатье.ру В этой компании вы найдете все необходимые ингредиенты, упаковку и расходные материалы, с которыми можно запустить ваш бизнес.

Поставщики ингредиентов, оборудования и инвентаря:

  • https://store.chocolatier.ru — отличный выбор шоколада, упаковки, форм и других расходников;
  • https://guzman.ru — качественые красители и декор;
  • https://www.italika.ru — ингредиенты и инвентарь из Италии. Есть минимальный заказ;
  • https://ru.kadzama.com — профессиональное оборудование и формы для шоколада.

В дальнейшем вы оптимизируете поставщиков самостоятельно и, возможно, упаковку начнете заказывать в местной типографии со своим брендом, а шоколад будете производить самостоятельно на меланжере.

Советы:

  • Рекомендуем для плиточного шоколада обратить внимание на торговую марку Luker. Это колумбийский шоколад, который обладает очень характерным и ярким ароматом. Если делать из него шоколадные плитки, то вы гарантированно сможете удивить своих клиентов оригинальными вкусами.
  • Для фигурного шоколада и классических конфет рекомендуем взять шоколад Cargill. Это прекрасное сочетание высокого качества, стандартных вкусов и сравнительно невысокой цены. Для получения лучшей себестоимости шоколада рекомендуем его производить с помощью меланжера из тертого Luker или Cargill. Так вы сможете получить для своего производства отличный шоколад с себестоимостью 250-300 руб. за кг. Остается решить вопрос - где разместить меланжер?

Задание: проработать все свои рецептуры и создать технологические карты, в которых будут понятны ингредиенты, их содержание в рецепте и цена. Это позволит вам точно знать ваш фудкост. Эти данные вам пригодятся для создания финансовой модели предприятия.

Шаг 3 — Создать финансовую модель, в которой видны расходы и доходы

Смотрите таблицу.

После того, как определена концепция бизнеса, создаем финансовую модель, в которой необходимо прогнозировать доходы и расходы. Скорее всего, в реальности все будет совершенно не так, но на этапе проработки модели вы уже сможете проверить, насколько реалистична ваша модель с точки зрения эффективности бизнеса.

Задание: вы должны были просчитать все свои рецепты, подобрать поставщиков упаковки и определить поставщиков готовой продукции. Сведите все эти данные в таблицу и попробуйте пофантазировать и посмотреть, как будет меняться прибыль, если менять параметры. Подберите привлекательную и одновременно реалистичную картину. Это и будет ваш финансовый план, который необходимо будет выполнить для достижения положительного результата.

Шаг 4 — Поиск помещения и его обустройство

Торговый зал от 20 до 50 кв. метров. Если предполагается торговать широким ассортиментом, а не только шоколадом, тогда торговая площадь от 30 до 60 метров, площадь цеха 5 - 10 кв. метров, подсобные помещения 5 - 10 кв. метров. Для магазина только с шоколадным ассортиментом 15-20 кв.м.

Водоснабжение и канализация — обязательное условие.

Советы:

  • Желательно найти такую торговую площадь, чтобы в ней не пришлось делать дорогостоящий ремонт. Подойдут торговые площади после магазинов ювелирных украшений или дорогой одежды, салонов красоты и антикварных лавок. Как правило в таких помещениях сделан качественный ремонт в торговом зале и останется только поставить торговую мебель и обустроить производственную зону.
  • Не экономьте на вывеске. Избегайте непонятных и не читаемых вывесок. Если у вас оригинальное название типа Vento d’Oro и именно оно красуется жирными буквами на вывеске, то вы можете рассчитывать только на случайных посетителей. Большее количество покупателей пройдёт мимо, т.к. люди попросту не будут понимать почему им может быть интересно в этом магазине. На вывеске должен быть очень четкий посыл к тому, чтобы зайти и который характеризует то, что ожидает покупателя внутри. Например: «Подарки из шоколада», «Натуральный шоколад». Оформление фасада должно четко сообщать мимо проходящим людям то, что их может ждать внутри.

Пример:

Этот вариант оформления входной группы в целом можно оценить как «хорошо».

1. D.MATEYCHIK.

Плохо. Это самая крупная часть вывески, которая совершенно непонятна и не информативна. Это написано английскими буквами, это сложно читается и не объясняет, что внутри. Хорошо только то, что магазин назван фамилией владельца :).

2. Баннеры на фасаде.

Хороший ход. Несут четкое торговое предложение. Есть аппетитная картинка. Если предусмотреть возможность их замены, то можно бесконечно менять спецпредложения на фасаде и цветовую гамму оформления для привлечения внимания, особенно — прохожих, которые ходят мимо магазина каждый день.

Совет: наймите дизайнера для оформления и визуализации входной группы, не делайте это сами, потому что дизайнер за 10 тыс. рублей все равно это сделает (вероятно) лучше и (точно) быстрее вас.

Реализованный проект:

  • Скорее всего такое помещение будет в жилом доме, работа в ночное время и тем более шум может привести к конфликту. Поэтому работать с меланжерами не получится, поскольку работать они должны круглосуточно, а во время работы они производят шум и вибрацию.
  • Выбор места очень важен. Не стоит стремиться на самую центральную улицу, т.к. скорее всего там будет высокая арендная ставка. Стоимость квадратного метра завышена и не позволит эффективно реализовывать бизнес-идеи. И кто-то уже съехал с прекрасного места до вас, не думайте, что вы уникальны и вот именно у вас все получится.
  • Удобная локация с понятными подъездными путями, парковочными зонами и с возможностью простой организации погрузо-разгрузочных работ сэкономит вам массу времени и денег.

Оборудование:

Мини-емкость для темперирования шоколада
Инкубатор для кристаллов какао-масла
Емкость для темперирования шоколада с колесным миксером
Вибростолик для корпусных конфет
Мини-гитара для нарезки начинки (струнная резка)
Дражировочный барабан
Стол гранитный с полозьями под гастроемкости и подносы
Шпилька кондитерская
Пирометр
Вилочки для глазировки
Рамки для начинки из нержавеющей стали
Противни
Трафареты для шоколадных шаблонов

Практика показывает, что перечень оборудования практически всегда индивидуален. Однако мы можем рекомендовать оптимальный перечень, который позволит выжать максимум из формата магазинчика с мини-производством. Для этого обратимся за помощью к нашим партнерам — компании KADZAMA.

На сайте компании есть раздел Бизнес, где представлены различные комбинации оборудования для мини-производства.

Пример планировочного решения и расстановки оборудования:

Торговая мебель:

Быстро и бюджетно вопрос с торговой мебелью можно решить недорогой мебелью для кухни, а на стены разместить стеклянные полки на специальных держателях. Мы не рекомендуем вкладывать большие средства в торговую мебель. Можно воспользоваться мебелью Икеа — она довольно бюджетна, просто и стильно выглядит, практически всегда есть в наличии, достаточно просто собирается, так что торговое оборудование у вас может быть установлено в течение одного-двух дней.

Витрина:

Для обустройства витрины с конфетами не обязательно покупать холодильную витрину. Достаточно склеить из стекла короб, в котором вы расположите полки с конфетами. Условия для хранения шоколада (22-24 градуса) можно обеспечить с помощью кондиционера. Вам в любом случае придется решать вопрос с кондиционированием, т.к. шоколадные фигурки и плитки у вас будут храниться на открытых стеллажах.

Полы:

Пол желательно иметь в темно-коричневых или серых тонах. Так грязь в осенне- весенний и зимний периоды не будет сильно бросаться в глаза.

Системы приема денежных средств и программы для учета.

Рекомендуем начать работу с сервисом https://www.moysklad.ru/, с помощью которого можно вести учет производства и работать с он-лайн кассами. А для рассчета налогов https://www.moedelo.org/

Задание: посчитать все расходы и внести в таблицу с финансовым планом в раздел инвестиций.

Шаг 5 — Персонал

«Нанимай долго, увольняй быстро».

Нанимайте под конкретную задачу и доверяйте человеку. Если сразу не получается, то не питайте иллюзий и расставайтесь. Это слишком маленький бизнес, чтобы тратить время на то, чтобы кого-то переделать и воспитать . Особенно опасно в таком формате бизнеса стать заложником хороших отношений, когда вы уже хорошо понимаете, что с сотрудником нужно прощаться, но не можете, т.к. подружились и он это использует против вас.

В таком формате бизнеса будет достаточно всего трех человек, где вы будете выполнять функцию одного из сотрудников.

Продавец-консультант. Этот человек должен иметь презентабельный вид и грамотную речь. Очень нелепо смотрится, когда девушка рассказывает клиенту про французский трюфель и при этом собирает конфеты в коробку неухоженными руками. В таких магазинах продавец должен производить впечатление хозяйки (или хозяина) магазина. Помните фильм “Шоколад”? Вот именно такое впечатление должен производить продавец в вашем магазине. Не пытайтесь загнать сотрудника в какие-то сложные стандарты. Если это честный человек с хорошим уровнем культуры, то пусть она (он) ощущает себя хозяйкой магазина и сможет принимать решения кого угостить конфеткой, а кому дать скидку.

Шоколатье. Скорее всего вы не найдете такого специалиста на рынке труда. А если и найдете, то высока вероятность “звездной болезни”. Темперировать шоколад и разливать в плитки и фигурки несложная задача. Конфеты чуть сложнее, но тоже не «ракеты в космос запускать». Поэтому вложите эти знания в себя, а на роль шоколатье подберите аккуратного и исполнительного человека, в которого вложите необходимые знания и стандарты. Кстати, продавца-консультанта также необходимо обучить мастерству шоколатье, чтобы в случае необходимости он смог включиться в работу.

Управляющий. Это вы. Не питайте иллюзий, что получится найти человека, который каждый день будет думать о том, как, где и что улучшить, чтобы бизнес приносил больше денег. Лучше всего с этой ролью справитесь именно вы. Поэтому каждый день вам предстоит быть на месте и общаться с ключевыми клиентами, следить за ассортиментом и качеством изготавливаемой продукции, а если нужно (болезнь, отпуск или увольнение) — подменить недостающую трудовую единицу.

Задание: проверьте рынок труда, и уточните реальный уровень заработных плат на сегодняшний день. Занесите информацию в таблицу.

Шаг 6 — Регистрация фирмы и разрешительные документы

Ссылка на Яндекс-диск с документами. (https://yadi.sk/d/OOpdCvATrJbmMw)

Лучшая форма для малого бизнеса на сегодняшний день — ИП.

Если в вашем регионе позволяют применять ЕНВД (Единый налог вмененного дохода) для розничной торговли, то сложности с расчетом налоговой ставки сводятся к минимуму и вы платите фиксированную ставку согласно занимаемой торговой площади. Преимущество ИП заключается в том, что все деньги, которые попали к вам на расчетный счет или в кассу, вы можете использовать как личные средства. В отличии от ООО, где вам необходимо провести процедуру выдачи дивидендов и заплатить за это проценты.

Часто приводится аргумент, что ИП отвечает своим имуществом, а ООО нет...

Это не так.

Если углубиться в вопрос, то вы познакомитесь с термином о субсидиарной ответственности, согласно которой учредители несут ответственность по долгам ООО, если у ООО недостаточно средств, чтобы рассчитаться со своими долгами.

Не торопитесь получить все возможные в этом мире разрешительные бумаги для организации бизнеса. Вы все равно этого не сможете сделать, а денег потратите очень много.

Что у вас обязательно должно быть:

  • Зарегистрированное ИП с онлайн-кассой.
  • Система налогообложения ЕНВД (при невозможности использовать ЕНВД, доходы минус расходы).
  • Санитарные книжки на всех сотрудников, включая вас.
  • Технологические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) на выпускаемую продукцию. Их можно заказать в специализированных фирмах, но это совершенно не обязательно. Вы можете это сделать самостоятельно. За основу возьмите:
    • ГОСТ 6534-89 — Шоколад. Общие технические условия;
    • ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия;
    • ГОСТ Р 52821-2007 — Шоколад. Общие технические условия;
    • ГОСТ Р 53156-2008 — Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях;
    • ГОСТ Р 53164-2008 — Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях.
  • Еще можете оформить декларацию EAC, которая оформляется буквально по телефонному звонку и оплаченному счету — этого будет достаточно.

Задание: определите стоимость услуг по подготовке документации. Если приняли решение о покупке документации, то не забудьте занести данные в таблицу как инвестиции.

Шаг 7 — Маркетинг и увеличение продаж

Главный ваш маркетинг это вывеска и оформление фасада:

  • На фасаде должна быть понятная информация о том, что покупателя ждет внутри. Если можно сделать легко заменяемые элементы, на которых вы сможете сообщать о сезонных новинках или акционных товарах, то таким обновлением фасада вы дополнительно заинтересуете покупателя и сообщите ему о ваших торговых предложениях и ценах.
  • Работайте по бартеру. Рекламу в СМИ можно оплачивать бартером, ведите переговоры о натуральном обмене.
  • Социальные сети. Без них никуда на сегодняшний день. Вести странички в ВК и инстаграм сейчас считается даже не правилом хорошего тона, а неотъемлемой частью бизнеса. Посвятите время на изучение вопроса хорошей фотографии и правил smm. Эту компетенцию лучше всего оставить себе как собственнику бизнеса, т.к. только вы лучше всего знаете о ценностях вашего продукта, вы постоянно находитесь в магазине и в любую минуту готовы своим телефоном сделать красивый снимок, который сможете очень аппетитно описать. И к тому же у вас небольшой бюджет, чтобы закладывать в расходы такой вид деятельности. Лучше всего деньги потратить на таргетолога, который настроит рекламные объявления на основе ваших постов и привлечет больше аудитории к вашим страницам. Разбираться в хитросплетениях настроек рекламных кампаний не стоит, это достаточно сложно и ресурсно. Помните, что вы должны быть сконцентрированы на продукте. Когда вы его описываете и фотографируете, то это часть продукта. А вот продвижение этого контента - это уже инструмент по увеличению охвата, тут лучше нанять специалиста.
  • Тусуйтесь везде, где только можно, и рассказывайте о своем продукте, дарите свой продукт на всех вечеринках и становитесь спонсором мероприятий и дарите, дарите свой продукт так, чтобы это становилось инфоповодом и об этом упоминали и рассказывали, что были на вечеринке, а там были такие конфеты!
  • Принимайте участие в праздничных ярмарках. Ставьте цель заработать на ярмарке. То, что это позволит добавить узнаваемости вашему магазину само собой разумеющееся. Ярмарки и выставки стоят как правило приличных денег и требуют сил на подготовку и проведение. Поэтому вставать на такие мероприятия можно, только не забывайте поставить цель сделать такое участие прибыльным для вас.
  • Не питайте иллюзий и не думайте, что реклама позволит вам резко увеличить розничные продажи в магазине, тут многое зависит от «магии» выбранного места, которая порой совсем не предсказуема. Маркетинг и PR лучше всего направлять на поиски корпоративных клиентов, которые закажут сразу партию и внесут предоплату за неё.

Задание: определите инвестиции в обучение, количество подрядчиков и цены на их услуги. Занесите данные в таблицу как инвестиционные расходы.

Сохрани статью себе! :)

Читайте еще

Вернуться ко всем статьям