Теги:
Принцип: на готовом шоколаде.
Магазин с шоколадными изделиями и собственным мини-производством.
Плюсы:
Минусы:
Советы:
Можно добавить чай, кофе или другие сладости?
К предыдущему описанию формата можно добавить то, что с увеличением ассортимента вы позволяете покупателю возвращаться к вам с большей частотой и увеличиваете средний чек покупки: в один день он купил конфеты, чай, варенье и мед, а в другой день пришел за кофе, пастилой и шоколадной фигуркой.
Плюс:
Увеличение стоимости среднего чека и количества чеков.
Минус:
В сравнении с магазином, в котором продаётся только шоколад, становится сложнее работа с поставщиками, т.к. кроме закупки сырья в мини-цех, необходимо отобрать поставщиков других товарных групп и наладить с ними бесперебойную работу.
Задание: Подробно опишите ассортимент предлагаемой продукции и услуг. Поставьте отпускные цены опираясь на ощущения, сколько это должно стоить или по какой цене это могут покупать. Не считайте себестоимость и прибыль, отнеситесь к этому как обычный покупатель. Это поможет вам при составлении финансовой модели. А также поможет проверить насколько реалистична ваша идея.
Может сделать кафе с акцентом на шоколад?
Если у вас нет хорошего предпринимательского опыта, мы не рекомендуем такую бизнес-модель.
Существует большой соблазн поставить столик в магазине с шоколадом и предлагать посетителям присесть и выпить чашечку чая с купленными конфетами. Это очень романтичная и красивая история, но только она ничего общего с бизнесом не имеет. Для того, чтобы обеспечить работу такого столика вам потребуется выделить место за прилавком, на котором вы будете готовить чашку чая, какао или кофе. В торговом зале вам также необходимо будет пожертвовать квадратными метрами для обеспечения возможности поставить столик. А это значит, что вы сможете выложить меньше товаров на витрину или вам придётся найти помещение с большей площадью, что несёт в себе дополнительные издержки.
Не хочется говорить, что так делать не нужно, но хочется отметить, что за внешней простотой реализации - поставить столик и кофемашину - кроются дополнительные хлопоты и расходы, которые могут не окупиться. Возможно такой подход окажется оправданным, если продавать в своем магазине весовые чай и кофе, а напитки и перекус предлагать забирать с собой. Подумайте, будет ли уютно покупателям, которые зашли в шоколадный магазин за атмосферой, а вместо этого видят очередь за кофе.
При реализации этого подхода необходимо ориентироваться на формат полноценного кафе где концепция и акцент сфокусированы на шоколаде. Кафе должно быть с полноценным меню и нормальным количеством посадочных мест, иначе вы не достигнете необходимого уровня оборота. Фактически это общепит, поэтому следует проконсультироваться с экспертами в области общепита для получения более детальной информации.
Плюсы:
Минусы:
Вывод: Мы считаем, что это совершенно другой бизнес, который имеет высокий порог входа, требует высоких компетенций, причем прежде всего в общепите, а не в приготовлении шоколада и шоколадных изделий. Поэтому такой формат мы просто выносим за пределы наших компетенций и не рекомендуем его, если вас интересует бизнес на шоколаде.
Самым первым поставщиком для вас может стать Шоколатье.ру В этой компании вы найдете все необходимые ингредиенты, упаковку и расходные материалы, с которыми можно запустить ваш бизнес.
Поставщики ингредиентов, оборудования и инвентаря:
В дальнейшем вы оптимизируете поставщиков самостоятельно и, возможно, упаковку начнете заказывать в местной типографии со своим брендом, а шоколад будете производить самостоятельно на меланжере.
Советы:
Задание: проработать все свои рецептуры и создать технологические карты, в которых будут понятны ингредиенты, их содержание в рецепте и цена. Это позволит вам точно знать ваш фудкост. Эти данные вам пригодятся для создания финансовой модели предприятия.
Смотрите таблицу.
После того, как определена концепция бизнеса, создаем финансовую модель, в которой необходимо прогнозировать доходы и расходы. Скорее всего, в реальности все будет совершенно не так, но на этапе проработки модели вы уже сможете проверить, насколько реалистична ваша модель с точки зрения эффективности бизнеса.
Задание: вы должны были просчитать все свои рецепты, подобрать поставщиков упаковки и определить поставщиков готовой продукции. Сведите все эти данные в таблицу и попробуйте пофантазировать и посмотреть, как будет меняться прибыль, если менять параметры. Подберите привлекательную и одновременно реалистичную картину. Это и будет ваш финансовый план, который необходимо будет выполнить для достижения положительного результата.
Торговый зал от 20 до 50 кв. метров. Если предполагается торговать широким ассортиментом, а не только шоколадом, тогда торговая площадь от 30 до 60 метров, площадь цеха 5 - 10 кв. метров, подсобные помещения 5 - 10 кв. метров. Для магазина только с шоколадным ассортиментом 15-20 кв.м.
Водоснабжение и канализация — обязательное условие.
Советы:
Пример:
Этот вариант оформления входной группы в целом можно оценить как «хорошо».
1. D.MATEYCHIK.
Плохо. Это самая крупная часть вывески, которая совершенно непонятна и не информативна. Это написано английскими буквами, это сложно читается и не объясняет, что внутри. Хорошо только то, что магазин назван фамилией владельца :).
2. Баннеры на фасаде.
Хороший ход. Несут четкое торговое предложение. Есть аппетитная картинка. Если предусмотреть возможность их замены, то можно бесконечно менять спецпредложения на фасаде и цветовую гамму оформления для привлечения внимания, особенно — прохожих, которые ходят мимо магазина каждый день.
Совет: наймите дизайнера для оформления и визуализации входной группы, не делайте это сами, потому что дизайнер за 10 тыс. рублей все равно это сделает (вероятно) лучше и (точно) быстрее вас.
Реализованный проект:
Оборудование:
Практика показывает, что перечень оборудования практически всегда индивидуален. Однако мы можем рекомендовать оптимальный перечень, который позволит выжать максимум из формата магазинчика с мини-производством. Для этого обратимся за помощью к нашим партнерам — компании KADZAMA.
На сайте компании есть раздел Бизнес, где представлены различные комбинации оборудования для мини-производства.
Пример планировочного решения и расстановки оборудования:
Торговая мебель:
Быстро и бюджетно вопрос с торговой мебелью можно решить недорогой мебелью для кухни, а на стены разместить стеклянные полки на специальных держателях. Мы не рекомендуем вкладывать большие средства в торговую мебель. Можно воспользоваться мебелью Икеа — она довольно бюджетна, просто и стильно выглядит, практически всегда есть в наличии, достаточно просто собирается, так что торговое оборудование у вас может быть установлено в течение одного-двух дней.
Витрина:
Для обустройства витрины с конфетами не обязательно покупать холодильную витрину. Достаточно склеить из стекла короб, в котором вы расположите полки с конфетами. Условия для хранения шоколада (22-24 градуса) можно обеспечить с помощью кондиционера. Вам в любом случае придется решать вопрос с кондиционированием, т.к. шоколадные фигурки и плитки у вас будут храниться на открытых стеллажах.
Полы:
Пол желательно иметь в темно-коричневых или серых тонах. Так грязь в осенне- весенний и зимний периоды не будет сильно бросаться в глаза.
Системы приема денежных средств и программы для учета.
Рекомендуем начать работу с сервисом https://www.moysklad.ru/, с помощью которого можно вести учет производства и работать с он-лайн кассами. А для рассчета налогов https://www.moedelo.org/
Задание: посчитать все расходы и внести в таблицу с финансовым планом в раздел инвестиций.
«Нанимай долго, увольняй быстро».
Нанимайте под конкретную задачу и доверяйте человеку. Если сразу не получается, то не питайте иллюзий и расставайтесь. Это слишком маленький бизнес, чтобы тратить время на то, чтобы кого-то переделать и воспитать . Особенно опасно в таком формате бизнеса стать заложником хороших отношений, когда вы уже хорошо понимаете, что с сотрудником нужно прощаться, но не можете, т.к. подружились и он это использует против вас.
В таком формате бизнеса будет достаточно всего трех человек, где вы будете выполнять функцию одного из сотрудников.
Продавец-консультант. Этот человек должен иметь презентабельный вид и грамотную речь. Очень нелепо смотрится, когда девушка рассказывает клиенту про французский трюфель и при этом собирает конфеты в коробку неухоженными руками. В таких магазинах продавец должен производить впечатление хозяйки (или хозяина) магазина. Помните фильм “Шоколад”? Вот именно такое впечатление должен производить продавец в вашем магазине. Не пытайтесь загнать сотрудника в какие-то сложные стандарты. Если это честный человек с хорошим уровнем культуры, то пусть она (он) ощущает себя хозяйкой магазина и сможет принимать решения кого угостить конфеткой, а кому дать скидку.
Шоколатье. Скорее всего вы не найдете такого специалиста на рынке труда. А если и найдете, то высока вероятность “звездной болезни”. Темперировать шоколад и разливать в плитки и фигурки несложная задача. Конфеты чуть сложнее, но тоже не «ракеты в космос запускать». Поэтому вложите эти знания в себя, а на роль шоколатье подберите аккуратного и исполнительного человека, в которого вложите необходимые знания и стандарты. Кстати, продавца-консультанта также необходимо обучить мастерству шоколатье, чтобы в случае необходимости он смог включиться в работу.
Управляющий. Это вы. Не питайте иллюзий, что получится найти человека, который каждый день будет думать о том, как, где и что улучшить, чтобы бизнес приносил больше денег. Лучше всего с этой ролью справитесь именно вы. Поэтому каждый день вам предстоит быть на месте и общаться с ключевыми клиентами, следить за ассортиментом и качеством изготавливаемой продукции, а если нужно (болезнь, отпуск или увольнение) — подменить недостающую трудовую единицу.
Задание: проверьте рынок труда, и уточните реальный уровень заработных плат на сегодняшний день. Занесите информацию в таблицу.
Ссылка на Яндекс-диск с документами. (https://yadi.sk/d/OOpdCvATrJbmMw)
Лучшая форма для малого бизнеса на сегодняшний день — ИП.
Если в вашем регионе позволяют применять ЕНВД (Единый налог вмененного дохода) для розничной торговли, то сложности с расчетом налоговой ставки сводятся к минимуму и вы платите фиксированную ставку согласно занимаемой торговой площади. Преимущество ИП заключается в том, что все деньги, которые попали к вам на расчетный счет или в кассу, вы можете использовать как личные средства. В отличии от ООО, где вам необходимо провести процедуру выдачи дивидендов и заплатить за это проценты.
Часто приводится аргумент, что ИП отвечает своим имуществом, а ООО нет...
Это не так.
Если углубиться в вопрос, то вы познакомитесь с термином о субсидиарной ответственности, согласно которой учредители несут ответственность по долгам ООО, если у ООО недостаточно средств, чтобы рассчитаться со своими долгами.
Не торопитесь получить все возможные в этом мире разрешительные бумаги для организации бизнеса. Вы все равно этого не сможете сделать, а денег потратите очень много.
Что у вас обязательно должно быть:
Задание: определите стоимость услуг по подготовке документации. Если приняли решение о покупке документации, то не забудьте занести данные в таблицу как инвестиции.
Главный ваш маркетинг это вывеска и оформление фасада:
Задание: определите инвестиции в обучение, количество подрядчиков и цены на их услуги. Занесите данные в таблицу как инвестиционные расходы.