Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Уволиться с работы и построить бизнес на ореховых пастах — история Grizzly Nuts.

1593

Grizzly Nuts

Татьяна Сун-кон-сю

Татьяна Сун-кон-сю — основательница бренда Grizzly Nuts из Санкт-Петербурга. Вместе с командой они производят и продают полностью натуральную продукцию, в линейке которой можно найти арахисовую пасту на любой вкус, ореховую пасту из кешью, миндаля и фундука, а также особый крем-мед с ягодными и фруктовыми добавками, для создания которого используется лучший кубанский мед.

В мае 2021 года Татьяна прошла наш курс «Профессия шоколатье», после чего шоколад стал неотъемлемой частью Grizzly Nuts: ребята проводят увлекательные мастер-классы, а также готовят к выходу линейку оригинального шоколада.

Мы поговорили с Татьяной о ее компании, неудачном опыте обучения у блогера, мастер-классах и влиянии школы CHOCOLOGY на ее бизнес.

Утром я проснулась с мыслью, что мне срочно нужно уволиться с работы и открыть производство арахисовой пасты.
Grizzly Nuts — прикольное название! Как вы его придумали?
Grizzly Nuts — это проект, который родился за один день. Утром я проснулась с мыслью, что мне срочно нужно уволиться с работы и открыть производство арахисовой пасты. Уже к вечеру был готов логотип с медведем (потому что медведи офигенные), а следом за логотипом появилось и название. «Grizzly» был выбран потому что, по канону, так сказать, арахисовая паста — это американский продукт, а самый американский медведь — гризли. «Nuts» добавилось, как отсылка к тому, чем мы занимаемся. Плюс это простой нейминг, его легко произнести и запомнить. Ну, и в английском языке nuts — это не только «орехи», но еще и прилагательное «чокнутый» — меня это повеселило. О других переводах не скажу, а то выйдет неприлично, но можете похихикать за кадром (мы похихикали — прим. ред.).
Какой из ваших продуктов является основным?
Мой главный продукт — арахисовая паста. Ею я занимаюсь уже 7 лет и больше всего люблю в работе само производство и оптимизацию процессов. Но с недавних пор решила попробовать свои силы в производстве шоколада.
Ого, даже так! Как пришла эта идея?
Два года назад я поняла, что пасты мне недостаточно и хочу начать делать свой шоколад, расширить ассортимент.
С чего начали?
Мой путь в мир шоколада начался с очень распиаренного, но максимально некачественного онлайн-курса одного блогера, после которого осталось больше вопросов, чем знаний.
Да, такое себе. Но я так понимаю, что у этой истории есть счастливое продолжение?
А то! Поэкспериментировав с шоколадом и поняв, что мне нужно качественное обучение, я решила, что не найду места лучше школы CHOCOLOGY, поскольку гугл со всеми моими вопросами постоянно приводил на сайт KADZAMA. Там было много полезной и актуальной информации (обожаю редактора KADZAMA за легкий стиль изложения и искрометное чувство юмора), так что стало понятно, что ребята секут фишку — вот и поехала получать «Профессию шоколатье».
Очень приятно слышать! Что вам дало обучение у нас?
Обучение дало полезную «базу», хоть голова и пухла от количества новых знаний. Конечно, не могу сказать, что после обучения я стала профи максимального уровня, в дальнейшем возникло много вопросов и сложностей.
Например?
Во время тестирования рецептур, работы с меланжером и темперирования шоколада периодически возникают трудности: то холодильник выдаст конденсат, то шоколад в меланжере загустеет, то на готовых плитках появляются разводы, то формы придут поцарапанные, то поставщик ингредиентов окажется недобросовестным. В общем, нюансов много, но это, знаете, закаляет и заставляет читать всякие форумы, статьи, задавать вопросы в чатах, прорабатывать контакты. Обучение не заканчивается после курса, ведь мир шоколада большой и интересный, поэтому я продолжаю читать новые статьи у вас на сайте и применять их на практике каждый день.
То есть проблемы неизбежно ведут к новому положительному и ценному опыту?
Именно! Такими шишками и набивается опыт. У меня постоянно складывается ощущение, что нужно расти, и главное — есть куда. Это классно! А новые сложности воспринимаю, как путь самурая — такой подход придает мне сил не сдаваться.
Как сейчас поживает ваше шоколадное производство?
После обучения прошло уже полтора года (интервью опубликовано в ноябре 2022 — прим. ред.). За это время я протестировала идею веганского шоколада, успела поэкспериментировать с расчетом разных рецептур, подготовила цех к работе и сейчас запускаю линейку яркого оригинального шоколада с провокационным дизайном.
Круто! А как вы сочетаете шоколад и арахисовую пасту?
В какой-то момент продажи арахисовой пасты сильно просели, и тут обучение шоколаду буквально спасло производство. Я запустила развлекательные мастер-классы, где мы делаем и украшаем плиточки шоколада, рисуем по ним цветным какао-маслом и, конечно же, много-много говорим на тему шоколада. На мастер-классах у нас целых семь видов шоколада, поэтому каждый находит для себя вкусные сочетания.
Людям очень нравится работать с шоколадом, а для нас их горящие глаза это лучшая мотивация.
Получается, что основной продукт, связанный с шоколадом сейчас, — это мастер-классы? Расскажите о них подробнее.
Да, с шоколадом мы сейчас активно работаем на мастер-классах. У нас их два вида: с рисованием на плитках подкрашенным какао-маслом и без рисования. На обоих мастер-классах мы готовим шесть плиток шоколада, украшаем их различными орешками, ягодами, кокосом и прочими вкусностями. Пока плитки охлаждаются в холодильнике, рассказываем об особенностях производства, как готовится шоколад, каким бывает, про направление bean-to-bar и так далее. В большинстве своем гости думают, что шоколад варят, поэтому откровения про перетирание шоколада до 20 микрон в течение 48-72 часов производят на людей вау-эффект. Ну, а после лекции упаковываем всю нашу красоту в коробочки.
В чем особенность ваших мастер-классов и кто их основная аудитория?
В основном к нам приходят люди, которым нравится узнавать что-то новое и хочется поработать своими руками. Наши мастер-классы нельзя отнести к серьезному обучению, они больше развлекательные с небольшим набором теории по самым ярким моментам шоколадной индустрии. Я вот обожаю рассказывать историю создания белого шоколада, когда прыткие технологи Nestle столкнулись с излишками какао-масла, поскольку перерабатывали какао-бобы в порошок, и масло было побочным продуктом. Людям нравится слушать такие истории, они поднимают им настроение. А поскольку шоколад любят все, к нам приходят самые разные гости: это и родители с детьми, и молодежь, и взрослые люди. Один раз на мастер-классе парень даже сделал предложение, написав на плитке шоколада «выходи за меня». Людям очень нравится работать с шоколадом, а для нас их горящие глаза — это лучшая мотивация.
Прекрасно вас понимаю. Тоже заряжаемся от горящих глаз студентов. Как часто проходят мастер-классы? Много ли людей их посещает?
Сейчас у нас шесть мастер-классов в неделю, спрос всегда разный: то густо, то пусто. Бывает, что все мастер-классы расписаны за две недели до начала, а бывает наоборот никого. Но это нормально. Думаю, в сфере предоставления услуг — это частая история. Заметила, что запись на мастер-класс коррелирует с новостной повесткой: когда происходят волнительные события, люди резко перестают записываться и нужно 2-3 недели на адаптацию психики.
Планируете ли добавлять какие-то новые мастер-классы в будущем?
В будущем хотим добавить мастер-класс по конфетам, поскольку изготовление корпусных конфет для обычного человека — это настоящая магия.
А есть ли у вас прямые конкуренты на этом поприще?
В Питере мало конкурентов, хоть они и есть. Надеюсь, что после этого интервью их не станет больше :)
Какие планы на будущее? Я имею в виду не только мастер-классы, а вообще планы Grizzly Nuts в целом.
Мы сейчас активно перерабатываем ассортимент, избавляемся от позиций, которые плохо продаются. Хотим в будущем сделать акцент именно на шоколаде. Ну, и сейчас ощущается некоторый кризис, поэтому нам важно сохранить производство, укрепить свои позиции на рынке и продолжать развитие.
Что ж, тогда пожелаю вам удачи! Огромное спасибо за увлекательную беседу и столько теплых слов в наш адрес!
Вам спасибо! Я очень рада, что в свое время наткнулась на сайт KADZAMA и прошла обучение на курсе «Профессия шоколатье», поскольку это помогло мне в кризисной ситуации, и я уверена, что полученные навыки еще не раз пригодятся в жизни. У вас шикарные преподаватели — не было вопроса, на который бы не последовал моментальный ответ. К тому же, меня искренне удивило, что в России такое тесное шоколадное коммьюнити, какого я не видела ни в одной другой сфере. Всегда можно обратиться к более опытным коллегам и получить помощь :)
Давай тоже с нами! Мы поможем выйти в крутой результат, а потом всем расскажем твою историю.

Если тебе близка история героя и хочешь так же, то вот курсы по теме материала.

Текст
Алексей Варганов
Редакция
Владимир Петраков
Арт-директор
Фото / изображения
Валентина Кушниренко
Верстка
Иван Иванов
Программирование
Иван Иванов
Использование материалов разрешено только с письменного согласия правообладателя.