Теги:
Вы хотите запустить или бустануть производство ремесленного шоколада. Перед вами встает вопрос: стоит ли сразу купить крутую и дорогую машину, которая точно справится с моей задачей (потому что она крутая и дорогая), или же мне подойдет более дешевая альтернатива, которая также позволит решить эту задачу. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть ряд факторов, о которых мы поговорим ниже.
В нашем обзоре — автоматическая темперирующая машина KADZAMA «за лям» и относительно недорогая емкость для темперирования с колесным миксером от того же производителя. Из названий машин понятно, что они, вроде, про одно и тоже, но разница в стоимости у них колоссальная. Логичен вопрос: а в чем прикол?
Давайте разбираться, чем же они отличаются друг от друга.
Цена
Простота эксплуатации
Принцип работы
Модульность
Энергопотребление и обслуживание
Мобильность
Итог
Пожалуй, самое принципиальное отличие. Автоматическая темперирующая машина KADZAMA на момент ноября 2022 года стоит 1 210 000 рублей, в то время как емкость с миксером — 82 000 рублей. Нужно отметить, что цена в случае обеих машин не определяет функционал: обе машины подходят для изготовления плиток, конфет и другой шоколадной продукции. Но то, КАК это происходит, заметно отличается. Об этом расскажем ниже.
Цена в случае обеих машин не определяет функционал: обе машины подходят для изготовления плиток, конфет и другой шоколадной продукции.
Автоматическая темперирующая машина сама прекристаллизирует шоколад всего за 15 минут по нажатию одной кнопки. В этом, с точки зрения функционала, ее ключевое преимущество. Это позволяет: а) экономить время, б) оптимизировать расходы на персонал, ведь вам не потребуется опытный шоколатье для управления процессом, в отличие от емкости с миксером, для работы на которой, ввиду отсутствия у нее умных функций, нужен компетентный сотрудник, умеющий правильно работать с шоколадом.
Каждый предприниматель знает, что вопрос сотрудников часто бывает «занозой в заднице». Компетентные и крутые — дорогие, а зеленых нужно обучить, потратить время (много времени) и денег, что в итоге не обезопасит вас от скорого ухода этого поумневшего за ваш счет сотрудника. АТМ же никуда не сбежит :)
В АТМ можно темперировать целых 30 килограммов единовременно, а за час выработать 3 объема, то есть 90 килограммов. Машина продумана таким образом, что шоколад внутри нее циркулирует по замкнутому кругу, на разных участках которого происходит охлаждение (за счет холодильной установки) и нагрев массы. В процессе перепада температуры внутри машины происходит формирование стабильных кристаллов, и шоколад темперируется. Важно отметить, что в таких условиях не происходит перекристаллизация и сохраняется стабильность шоколада на протяжении долгого срока. АТМ оснащена низковольтным вибростолом, а также контролем потока шоколада, который управляется педалью. Можно выставить дозу от 12 до 2000 граммов и еще дополнить все это дозирующей насадкой, которая намного упростит и ускорит процесс производства корпусных конфет, доставляя шоколад точно в ячейки формы.
Емкость для темперирования с колесным миксером не такая навороченная и умная, и все, что она делает — подогревает и перемешивает шоколад, сохраняя его в растопленном состоянии. В нее можно загрузить до 20 килограммов шоколада единовременно. Емкость оснащена цифровым контроллером, который позволяет выставить желаемую температуру с точностью до 0,1°С. Плавный и экономичный нагрев обеспечивается инфракрасными нагревательными элементами, равномерно распределенными по всей площади внутренней поверхности. Но сама она не темперирует. И в ней нет холодильной установки, как в АТМ.
Тогда почему же «емкость для темперирования»? Несмотря на то, что эта машина не делает прекристаллизацию сама, она позволяет сделать это специалисту. И для этого есть разные методы. Самый простой — добавить концентрат стабильных кристаллов какао-масла (или «шелк») и прекристаллизовать шоколад прямо в емкости всего за минуту. Есть и другие методы, которым мы обучаем на нашем курсе «Профессия шоколатье», такие, как затравка (или посев), прекристаллизация «островом» (та же затравка). Ну а еще вы можете по старинке набрать шоколад в миску из сливного носика и темперировать вручную на гранитной столешнице.
Это инкубатор для кристаллов какао - масла
Главным преимуществом АТМ является возможность выстроить полноценную автоматизированную линию прямо у себя на производстве, докупив к ней различные крутые примочки. Возьмите стол для глазирования и холодильный туннель, чтобы на выходе получить много одинаковых, а главное – красивых шоколадных изделий, уже готовых к фасовке и упаковке.
В свою очередь, с емкостью и миксером тоже можно организовать настольную фабрику по производству конфет и плиток, сделав бюджетный аналог АТМ — достаточно докупить инкубатор стабильных кристаллов для быстрого темперирования и вибростолик. У KADZAMA даже комплект такой есть. Более того, саму емкость можно «обвесить» небольшими и удобными штуками, вроде держателя для инструментов и полочки с емкостями для посыпок.
Автоматическая темперирующая машина много умеет и, как следствие, потребляет много энергии, а именно, 2,7-3 кВт/ч, что эквивалентно примерно 3-4 микроволновкам. Для ее питания требуется розетка на 380 вольт. Это необходимо учитывать при проектировании своего цеха (просто так дома или на даче ее подключить не выйдет). В плане технического обслуживания АТМ вполне можно сравнить с дорогой иномаркой: требуется квалифицированный специалист и сложные детали.
Емкость с миксером потребляет всего 0,3 кВт/ч и работает от обычных 220 вольт. Она проста, как электрочайник, и, как следствие, риск неисправности гораздо ниже (чем проще машина — тем она надежнее). В случае поломки ее починит любой электрик со средним специальным образованием.
АТМ не мобильна от слова совсем. Она весит 185 килограмм и ее легко повредить при неправильной транспортировке.
Емкость для темперирования с колесным миксером легко переносится с одной рабочей поверхности на другую (при необходимости), с ней проще переезжать и вывозить на любые мероприятия от выставки до ярмарки в силу небольших габаритов (470 х 540 х 500 мм), относительно небольшого веса в 19 килограммов и питанию от обычных 220 вольт. Нужно куда-то поехать — бросаешь все на заднее сидение маленькой машинки и в дорогу! А еще такой комплект запросто превратит процесс приготовления шоколада в эффектное шоу.
Главным преимуществом АТМ является возможность выстроить полноценную автоматизированную линию.
Давайте еще раз пробежимся по плюсам и минусам каждой из машин.
Плюсы:
Можно выстроить полноценную автоматизированную линию;
Проста в использовании, экономит время;
Оптимизирует расходы на персонал;
Выработка большего количества шоколада в час;
Вибростолик и контроль потока шоколада в комплекте.
Минусы:
Цена;
Потребляет много энергии и требует специальную розетку;
Непростое техническое обслуживание;
Не поставить дома и не вывезти на мероприятия.
Плюсы:
Цена;
Загрузка в 20 килограмм;
Простая конструкция;
Простое обслуживание;
Мобильность;
Можно поставить дома.
Минусы:
Требует обучения для работы (зато есть возможность пройти крутые курсы);
Нельзя выстроить автоматизированную линию производства.
Автоматическая темперирующая машина — крутая. Статная, мощная, делает все на автомате. Докупите к ней классные примочки, и она станет настоящим «сердцем» вашего производства. Да, она дорогая, но в бизнесе важна, скорее, не стоимость, а скорость окупаемости. Чтобы понять, как быстро то или иное вложение себя окупит, посмотрите на свой производимый или потенциальный объем. Если вы, скажем, производите 100-200 килограммов шоколадной продукции в месяц, которую реализуете в пределах 2000 рублей за килограмм, то окупить АТМ не выйдет так быстро. Ну а если ваш объем колеблется уже около тонны шоколадной продукции в месяц, то вопрос отпадает сам. Поэтому АТМ подойдет тем, кто хочет полноценный бизнес с автоматизированным производством и большими объемами, а не ремесленное дело. Кстати, выбрать идеальную АТМ среди множества моделей — настоящее искусство, тонкостями которого мы делимся в этом материале.
Емкость с колесным миксером подойдет для полноценного производства шоколадных плиток и конфет при ограниченном бюджете. Она просто устроена, проста в обслуживании, но требует прокаченных компетенций и механических навыков в работе с шоколадом. Если вы пока не гонитесь за автоматизацией процессов производства продукта и ищете относительно недорогой вариант, чтобы решать свои производственные задачи, то эта машина — то, что нужно.
Автоматическая темперирующая машина — крутая. Статная, мощная, делает все на автомате. Докупите к ней классные примочки, и она станет настоящим «сердцем» вашего производства. Да, она дорогая, но в бизнесе важна, скорее, не стоимость, а скорость окупаемости.