Теги:
Французы не только бреются на ночь, но и с удовольствием лопают шоколад на сон грядущий, не боясь набрать лишних калорий. Что касается бритья на ночь, эта привычка французских джентльменов давно ушла в анекдот. А то, что шоколад стал полуночным лакомством, объясняется приписываемыми ему магическими свойствами афродизиака.
В самом корне этого слова зашифровано имя греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки — ее «бессловесные жрецы», которые призваны стимулировать сексуальное влечение и увеличивать сексуальную потенцию.
Почитав исторические хроники «любовных напитков», можно найти много интересного. Каких только экзотических ингредиентов не было в «коктейлях любви» разных времен и народов. Например, порошок из рога носорога; пепел сожженного лоскутка черной кожи, взятого со лба жеребенка, растворенный в крови возлюбленного; кости левой части туловища жабы, съеденной муравьями; кровь и сердце голубя; перья из хвоста петуха; мозг воробья; ящерицы, утопленные в вине; язык фантастической птицы «фильтрум»...а шоколада, ни горячего, ни плиточного, ни какао-бобов в списке «эликсиров страсти» нет.
Может, шоколад в роли афродизиака — одно из заблуждений, что пришла пора развенчать? Но ведь откуда-то шоколад оброс признаками афродизиака?
Надо полагать, это не что иное, как талантливый и искусный пиар производителей и продавцов шоколада. Кто докажет теперь, что ни одна священная церемония у племени Майя, ни один праздник урожая не обходился без разнузданных шоколадных оргий. Обнаруженная на их капищах какао-велла? Или гигантские ступы, в которых они мололи какао-бобы? Кто представит доказательства, что император ацтеков — легендарный Монтесума II — не входил в свой гарем, не испив предварительно несколько чашек какао. Если Монтесума II и употреблял горячий шоколад для усиления либидо, то уж, наверное, пил его не чашками, а какой-нибудь более внушительной посудой, чтоб уж сразу всех жен и наложниц удовлетворить.
Кто там еще в истории из великих любовников имеется? Конечно, коварный соблазнитель Казанова, однажды хлебнувший чашечку горячего шоколаду в венецианском кафе и тут же удесятеривший свое либидо, а сей напиток с тех пор он называл не иначе как «эликсиром любви».
Или официальная фаворитка Людовика XV мадам дю Барри, которая всех своих многочисленных любовников пускала в спальню только после употребления пары-другой чашек шоколаду.
Пиар, пиар, еще раз пиар. На самом деле никто еще не доказал прямую связь между шоколадом и сексуальной потенцией.
Но все-таки какая-то любовная «химия» имеется в волшебном напитке (или соблазнительно тающем во рту кусочке) под названием «шоколад». Если он даже не является афродизиаком, то какие-то свойства сексуального стимулятора у него определенно имеются.
Все мы знаем, что шоколад — один из самых сложных в мире продуктов, в составе которого более трехсот химических соединений. Назовем только те, что интересуют нас в разрезе этой статьи:
Если брать их по отдельности, то действие каждого элемента на организм человека ничтожно мало, но вместе они неплохо влияют на выработку эндорфина и серотонина, стимулируют сексуальную энергию и придают серым будням романтический настрой. Исследования, проведенные миланскими учеными (Казанова, ты ли это?), показали, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя на «зоны удовольствия» мозга.
И если кому-то хочется считать шоколад афродизиаком и предлагать его именно в этом качестве — пусть так и поступает. В конце концов, кому от этого хуже?