Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Является ли шоколад афродизиаком?

1669

Французы не только бреются на ночь, но и с удовольствием лопают шоколад на сон грядущий, не боясь набрать лишних калорий. Что касается бритья на ночь, эта привычка французских джентльменов давно ушла в анекдот. А то, что шоколад стал полуночным лакомством, объясняется приписываемыми ему магическими свойствами афродизиака.

В самом корне этого слова зашифровано имя греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки — ее «бессловесные жрецы», которые призваны стимулировать сексуальное влечение и увеличивать сексуальную потенцию.

Афродита

Почитав исторические хроники «любовных напитков», можно найти много интересного. Каких только экзотических ингредиентов не было в «коктейлях любви» разных времен и народов. Например, порошок из рога носорога; пепел сожженного лоскутка черной кожи, взятого со лба жеребенка, растворенный в крови возлюбленного; кости левой части туловища жабы, съеденной муравьями; кровь и сердце голубя; перья из хвоста петуха; мозг воробья; ящерицы, утопленные в вине; язык фантастической птицы «фильтрум»...а шоколада, ни горячего, ни плиточного, ни какао-бобов в списке «эликсиров страсти» нет.

Может, шоколад в роли афродизиака — одно из заблуждений, что пришла пора развенчать? Но ведь откуда-то шоколад оброс признаками афродизиака?

Надо полагать, это не что иное, как талантливый и искусный пиар производителей и продавцов шоколада. Кто докажет теперь, что ни одна священная церемония у племени Майя, ни один праздник урожая не обходился без разнузданных шоколадных оргий. Обнаруженная на их капищах какао-велла? Или гигантские ступы, в которых они мололи какао-бобы? Кто представит доказательства, что император ацтеков — легендарный Монтесума II — не входил в свой гарем, не испив предварительно несколько чашек какао. Если Монтесума II и употреблял горячий шоколад для усиления либидо, то уж, наверное, пил его не чашками, а какой-нибудь более внушительной посудой, чтоб уж сразу всех жен и наложниц удовлетворить.

Монтесума

Кто там еще в истории из великих любовников имеется? Конечно, коварный соблазнитель Казанова, однажды хлебнувший чашечку горячего шоколаду в венецианском кафе и тут же удесятеривший свое либидо, а сей напиток с тех пор он называл не иначе как «эликсиром любви».

Казанова и шоколад

Или официальная фаворитка Людовика XV мадам дю Барри, которая всех своих многочисленных любовников пускала в спальню только после употребления пары-другой чашек шоколаду.

Жанна Дюбарри

Пиар, пиар, еще раз пиар. На самом деле никто еще не доказал прямую связь между шоколадом и сексуальной потенцией.

Но все-таки какая-то любовная «химия» имеется в волшебном напитке (или соблазнительно тающем во рту кусочке) под названием «шоколад». Если он даже не является афродизиаком, то какие-то свойства сексуального стимулятора у него определенно имеются.

Все мы знаем, что шоколад — один из самых сложных в мире продуктов, в составе которого более трехсот химических соединений. Назовем только те, что интересуют нас в разрезе этой статьи:

  • Триптофан — компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг;
  • Фенилэтиламин — стимулятор удовольствия в центрах головного мозга, естественным путем вырабатывающийся в организме, когда человек влюблен;
  • Теобромин — компонент, обладающий длительным эффектом улучшения настроения. Обладает возбуждающим, психостимулирующим действием.

Кристаллическая решетка теобромина

Если брать их по отдельности, то действие каждого элемента на организм человека ничтожно мало, но вместе они неплохо влияют на выработку эндорфина и серотонина, стимулируют сексуальную энергию и придают серым будням романтический настрой. Исследования, проведенные миланскими учеными (Казанова, ты ли это?), показали, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя на «зоны удовольствия» мозга.

И если кому-то хочется считать шоколад афродизиаком и предлагать его именно в этом качестве — пусть так и поступает. В конце концов, кому от этого хуже?

Текст
Алексей Варганов
Редакция
Владимир Петраков
Арт-директор
Алексей Варганов
Фото / изображения
Валентина Кушниренко
Верстка
Иван Иванов
Программирование
Иван Иванов
© Школа шоколатье CHOCOLOGY (Чоколоджи)
Использование материалов разрешено только с письменного согласия правообладателя.
Читайте еще
Какао-масло очень хорошо впитывает запахи, поэтому шоколад и шоколадные изделия рекомендуется хранить вдали от источников сильных запахов. Но эту особенность можно использовать и наоборот: оставить шоколад с «пахучим соседом», чтобы насытить его новыми ароматическими нотами.

Вернуться ко всем статьям