fb-pixel
Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Является ли шоколад афродизиаком?

72

Французы не только бреются на ночь, но и с удовольствием лопают шоколад на сон грядущий, не боясь набрать лишних калорий. Что касается бритья на ночь, эта привычка французских джентльменов давно ушла в анекдот. А то, что шоколад стал полуночным лакомством, объясняется приписываемыми ему магическими свойствами афродизиака.

В самом корне этого слова зашифровано имя греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки — ее «бессловесные жрецы», которые призваны стимулировать сексуальное влечение и увеличивать сексуальную потенцию.

Почитав исторические хроники «любовных напитков», можно найти много интересного. Каких только экзотических ингредиентов не было в «коктейлях любви» разных времен и народов. Например, порошок из рога носорога; пепел сожженного лоскутка черной кожи, взятого со лба жеребенка, растворенный в крови возлюбленного; кости левой части туловища жабы, съеденной муравьями; кровь и сердце голубя; перья из хвоста петуха; мозг воробья; ящерицы, утопленные в вине; язык фантастической птицы «фильтрум»...а шоколада, ни горячего, ни плиточного, ни какао-бобов в списке «эликсиров страсти» нет.

Может, шоколад в роли афродизиака — одно из заблуждений, что пришла пора развенчать? Но ведь откуда-то шоколад оброс признаками афродизиака?

Надо полагать, это не что иное, как талантливый и искусный пиар производителей и продавцов шоколада. Кто докажет теперь, что ни одна священная церемония у племени Майя, ни один праздник урожая не обходился без разнузданных шоколадных оргий. Обнаруженная на их капищах какао-велла? Или гигантские ступы, в которых они мололи какао-бобы? Кто представит доказательства, что император ацтеков — легендарный Монтесума II — не входил в свой гарем, не испив предварительно несколько чашек какао. Если Монтесума II и употреблял горячий шоколад для усиления либидо, то уж, наверное, пил его не чашками, а какой-нибудь более внушительной посудой, чтоб уж сразу всех жен и наложниц удовлетворить.

Кто там еще в истории из великих любовников имеется? Конечно, коварный соблазнитель Казанова, однажды хлебнувший чашечку горячего шоколаду в венецианском кафе и тут же удесятеривший свое либидо, а сей напиток с тех пор он называл не иначе как «эликсиром любви».

Или официальная фаворитка Людовика XV мадам дю Барри, которая всех своих многочисленных любовников пускала в спальню только после употребления пары-другой чашек шоколаду.

Пиар, пиар, еще раз пиар. На самом деле никто еще не доказал прямую связь между шоколадом и сексуальной потенцией.

Но все-таки какая-то любовная «химия» имеется в волшебном напитке (или соблазнительно тающем во рту кусочке) под названием «шоколад». Если он даже не является афродизиаком, то какие-то свойства сексуального стимулятора у него определенно имеются.

Все мы знаем, что шоколад — один из самых сложных в мире продуктов, в составе которого более трехсот химических соединений. Назовем только те, что интересуют нас в разрезе этой статьи:

  • Триптофан — компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг;
  • Фенилэтиламин — стимулятор удовольствия в центрах головного мозга, естественным путем вырабатывающийся в организме, когда человек влюблен;
  • Теобромин — компонент, обладающий длительным эффектом улучшения настроения. Обладает возбуждающим, психостимулирующим действием.

Если брать их по отдельности, то действие каждого элемента на организм человека ничтожно мало, но вместе они неплохо влияют на выработку эндорфина и серотонина, стимулируют сексуальную энергию и придают серым будням романтический настрой. Исследования, проведенные миланскими учеными (Казанова, ты ли это?), показали, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя на «зоны удовольствия» мозга.

И если кому-то хочется считать шоколад афродизиаком и предлагать его именно в этом качестве — пусть так и поступает. В конце концов, кому от этого хуже?

Сохрани статью себе! :)

Читайте еще
Прекристаллизовывать можно не только шоколад, но и ганаш, и шоколадные пасты. Наличие стабильных бета-кристаллов гарантирует образование правильной кристаллической решетки, а значит максимально замедлит миграцию жиров.
Если вам нужно увеличить текучесть шоколада, но вы – противник лецитина, то добавьте растопленное какао-масло в количестве до 5% от общей массы шоколада. Добавляйте по одному проценту.
Слово «какао» в английском языке имеет два написания: «cocoa» и «cacao». «Cocoa» — когда речь идет о какао-продукте: cocoa butter (какао-масло), cocoa liquor (какао тертое) и пр. А если речь идет о напитке под названием «какао», то пишут «cacao».

Вернуться ко всем статьям