fb-pixel
Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Одинарная и двойная гитары для нарезки начинки. Больше значит лучше?

172

Гитара для нарезки начинки (она же струнная резка) — один из ключевых инструментов в производстве нарезных обливных конфет. С технической точки зрения, гитара — довольно простой инструмент. В ней нет вообще никакой электроники, а в руках умелого кондитера и одинарная, и двойная способны сыграть одинаково «виртуозное соло». Когда опытный шоколатье начинает поиск гитары в сети или тематических сообществах, то может наткнуться на такую «диковинку», как двойная гитара, и задаться вопросом: а какую мне лучше взять? В чем же разница?

Начнем с того, что обе гитары прекрасно справляются со своей задачей: режут начинку, бисквит, мармелад, суфле, марципан, ганаш и другие кондитерские изделия на нужные кусочки. Конструктивное отличие лишь одно — ход струн. Двойная гитара позволяет быстрее справиться с операцией нарезания, ведь достаточно всего раз положить начинку на станину, опустить одну раму со струнами, чтобы нарезать вдоль, а затем сразу опустить вторую раму, чтобы пройтись поперек. На одинарной же гитаре сперва нужно опустить раму со струнами, чтобы нарезать начинку вдоль, после чего нужно убрать начинку с помощью металлической пластины, поднять и зачистить струны (или заменить раму на другую, с иным шагом струн), зачистить станину и снова разместить начинку на станине так, чтобы струны уже резали поперек.

Кажется, что двойная гитара безоговорочно выигрывает, ведь нарезает быстрее. Но не спешите с выводом.

Преимущество во времени быстро сходит на нет, когда дело доходит до чистки гитары. Двойную гитару неудобно мыть в условиях небольшого производства. Ее в принципе неудобно мыть. Во-первых, она громоздкая и помещается далеко не во всякую раковину (почти ни в какую), а во-вторых, у нее специфическая высокая станина с перфорацией под струны «в клеточку», которую зачистить и хорошо промыть куда труднее, чем станину одинарной гитары, где отверстия ниже и направлены только в одну сторону.

Если говорить о габаритах, то двойная гитара обычно больше одинарной. Она массивнее из-за необходимости опускать две рамки с режущими струнами. Размеры станины и рабочего поля в среднем в 1.5 раза больше, так что если вы дорожите каждым сантиметром своего производственного помещения, то мы все-таки советуем приглядеться к одинарной гитаре. Еще двойная гитара тяжелее, так что, например, хрупкой девушке-кондитеру с ней будет ой как непросто.

Ну а с ценой, как всегда, банально. Двойная гитара обычно в 1.5-2 раза дороже одинарной, потому что в ней элементарно больше стали.

Как итог: двойная гитара действительно быстрее справляется с операцией нарезки и поэтому подходит для крупных производств, на которых кондитеры только режут, а крупный инвентарь и оборудование зачищает кто-то другой. Но в условиях небольшого производства, особенно, если оно размещено в скромном по площади помещении, это преимущество улетучивается из-за неудобной зачистки и больших размеров. В такие условия прекрасно вписывается одинарная гитара: стандартного размера или ее мини-версия.

Кстати говоря, даже топовые шоколатье чаще предпочитают одинарные гитары. Гляньте только, как известный шоколатье Патрик Роджерс с ней управляется — настоящая «песня».

В школе для обучения студентов и отработки рецептур мы используем одинарные гитары: стандартную и мини-версию. Они компактны, надежны и не доставляют неудобств в обслуживании. Идеальные инструменты как для опытного кондитера, так и для начинающего домашнего шоколатье.

Гитара для нарезки начинки (струнная резка)
Подробнее >
Мини-гитара для нарезки начинки (струнная резка)
Подробнее >

Сохрани статью себе! :)

Читайте еще
Как закрыть дно корпусной конфеты с жидкой начинкой? Нанесите тонкий слой растопленного какао-масла с помощью аэрографа на открытые корпуса с начинкой и уберите форму в холодильник на пару минут. Образовавшийся защитный микрослой позволит вам закрыть дно шоколадом, не выдавив начинку из корпуса.
Орехи содержат разное количество жира. Самые жирные — это бразильский, пекан и макадамия, в них содержится до 75% жира. В то время как в кокосе — всего 33%. Это необходимо учитывать при расчете рецептур ореховых паст и начинок для батончиков и конфет.

Вернуться ко всем статьям