Сайт CHOCOLOGY использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще.
OK
Готово
Ваша заявка принята. Вскоре мы с Вами свяжемся для уточнения деталей.
Спасибо!
loading Отправляю...

Мыть или не мыть? Как ухаживать за формами для шоколада?

20838

Говоря об уходе за формами, важно помнить, что шоколад при застывании на 99,999% копирует рельеф и текстуру поверхности, с которой соприкасается. В работе шоколатье и кондитеры в большинстве случаев используют пластиковые (ПЭТ) и поликарбонатные формы. У тех и у других есть одна неприятная особенность — они очень нежные и собирают царапины, а любая царапина, шероховатость, шальная пылинка неминуемо получит свое отражение на поверхности шоколада. Чтобы шоколад аппетитно блестел, формы совершенно не обязательно натирать. Внутреннюю часть форм вообще лучше не трогать. Но это практически нереально — рано или поздно ты столкнешься с ситуацией, когда встанет вопрос: чем бы протереть эту штуку? Поэтому мы хотим дать парочку рекомендаций по уходу за формами, чтобы они прослужили как можно дольше.

Форма для корпусных конфет из поликарбоната
Форма для корпусных конфет из поликарбоната. Толстые стенки и прочный корпус обеспечивает долгий срок службы.
Пластиковая ПЭТ форма для шоколада от KADZAMA
Пластиковая ПЭТ форма для шоколада от KADZAMA. В отличие от поликарбонатных, ПЭТ-формы имеют тонкие стенки и меньший запас прочности. Зато они компактнее и намного дешевле.

Протирайте новые или полежавшие формы.
Используйте для этого мягкие материалы и спирт.

Если форма новенькая или давно не использовалась, можно перед работой ее почистить от пыли или посторонних соринок. Достаточно просто протереть. Выбирайте для этого самые мягкие материалы на свете. Важно, чтобы материал не только был мягким, но и не оставлял после себя ворсинки и пылинки: отличный вариант — хлопок. Хорошая вата, качественный ватный диск, спонжик. Как вариант— микрофибра. Всякие «кухонные тряпочки» и вафельные полотенца не годятся, так как после них остаются ворсинки и даже микро-царапинки.

Использование спирта ускорит процесс обработки и обеспечит более чистый результат. Если не знаете, как добыть чистый спирт, то сгодится водка. Однако в этом случае нужно убедиться, что вы протерли форму насухо, ведь в отличие от чистого спирта, который мгновенно испаряется на поверхности, водка на 60% состоит из воды, которая должна быть полностью снята с формы.

А вообще, мы рекомендуем хранить формы в закрытых боксах, чтобы ни одна пылинка или соринка не легла.

Натирать можно, но осторожно.

Если хочешь добиться хорошего блеска в случае, когда работаешь с новой или достаточно полежавшей без дела формой, то да, можно чуть-чуть натереть. Но делать это лучше с таким усилием, чтобы за счет силы трения получилось слегка нагреть форму. Это точно гарантирует хороший результат. Сильно не давить! Важно понимать, что идеальный блеск достигается не только за счет идеального состояния формы, но и за счет скорости кристаллизации шоколада.

Мыть в воде можно. Но, чем реже — тем лучше.

Мы не рекомендуем часто мыть, так как шоколад, побывав в форме, оставляет после себя тонкий слой какао-масла на поверхности пластика, который при следующем использовании даст блеск еще лучше, чем после натирания со спиртом. По этой причине на крупных фабриках никто не моет формы — только представьте, сколько их там и сколько нужно усилий, денег и времени, чтобы мыть каждую форму после использования. Более того, чем реже вы прикасаетесь чем-либо кроме шоколада к внутренней поверхности формы, тем дольше она останется неповрежденной.

Бывает, что шоколад застревает в формах с мелкой детализацией. Или когда в форму случайно попадает капля не того шоколада, который вы хотели залить именно в эту форму. В таком случае лучше и быстрее помыть, а сделать это лучше всего в раковине водой из-под крана. Поскольку шоколад — штука жирная, можете воспользоваться гелем для мытья посуды. Про порошковые средства (содержащие абразив) забудьте, так как они зацарапают ваши формы (помните рекламу по телеку, где коньками лед царапали? ) Саму форму можно мыть губкой, но только мягкой стороной. Никаких щеток.

Вода должна быть приятно теплой, чтобы вам было проще смыть какао-масло с формы. Не мойте ПЭТ-формы в горячей воде! Поскольку пластик тонкий, он может от высокой температуры деформироваться, и дальнейшее использование формы станет невозможным. То же самое происходит и после мытья в посудомойке. Поэтому — теплая водичка, немного «Фэйри» и мягкая губка.

Мнение
Сообщение пользователя чата
Сообщение пользователя чата CacaoHype в Telegram на тему мытья форм.

Уход за поликарбонатными и ПЭТ-формами примерно одинаковый.

Ключевое отличие этих двух типов форм, влияющее на уход, заключается в толщине материала. ПЭТ-формы тонкие и их проще повредить, погнуть, деформировать высокой температурой. В остальном они похожи: несмотря на толщину материала — это пластик в обоих случаях, который легко поцарапать и затереть.

Просто следуйте нашим рекомендациям и ваши формы прослужат долго. А когда потребуется обновление ассортимента — у наших друзей из KADZAMA много ПЭТ-форм разных форматов: от медалей и гаечных ключей до больших плиток и автоматов! А еще можно заказать формы с индивидуальным дизайном и сразить своих клиентов фирменными барельефами, которых ни у кого нет!

Итог:
  1. Протирать формы для шоколада можно. Но если нет острой необходимости, то лучше этого не делать — дольше прослужат.

  2. Протирать лучше хлопком. Например, диском из хорошо спрессованной ваты.

  3. Спирт поможет быстрее зачистить форму.

  4. Мыть формы лучше теплой водой из-под крана. Используй при этом мягкую губку и жидкое моющее средство для посуды.

  5. Храни формы в закрытом боксе, чтобы на них не попадала пыль и мелкая грязь.

  6. Чтобы шоколад блестел — мало натирать формы. Важнее создать правильные условия кристаллизации шоколада.

Текст
Владимир Петраков
Редакция
Владимир Петраков
Экспертиза
Дмитрий Матейчик
Игорь Ульянов
Арт-директор
Владимир Петраков
Фото / изображения
Владимир Петраков
Верстка
Иван Иванов
Программирование
Иван Иванов
© Школа шоколатье CHOCOLOGY (Чоколоджи)
Использование материалов разрешено только с письменного согласия правообладателя.
Читайте еще
Чтобы получить более плотные и насыщенные цвета, смешивайте красители с белым шоколадом, а не с какао-маслом.
Чтобы на плитке не было пятен и следов от формы после застывания, немного прогрейте форму феном перед заливкой шоколада. А прежде, чем убрать форму в холодильник, дайте ей постоять 3-5 минут при комнатной температуре — так кристаллизация будет проходить равномернее.
Как закрыть дно корпусной конфеты с жидкой начинкой? Нанесите тонкий слой растопленного какао-масла с помощью аэрографа на открытые корпуса с начинкой и уберите форму в холодильник на пару минут. Образовавшийся защитный микрослой позволит вам закрыть дно шоколадом, не выдавив начинку из корпуса.

Вернуться ко всем статьям